НЕПОСЕДЫ

Сайт 4 класса "а" МБОУ СОШ №4 г.Салехард
Классный руководитель: Кузнецова Галина Александровна

Интересные факты о детском зрении.

Знаете ли вы, что развитие близорукости можно остановить, что важна полная коррекция близорукости, а на ее развитие сильно влияет ограничение просторанства? 22 интересных факта о зрении!


Размер глаза новорождённого составляет всего 16 мм, к пятилетнему возрасту глаз достигает размера 23,5 мм (практически как у взрослого человека).


До достижения годовалого возраста все дети обладают низкой остротой зрения (0,3–0,4 диоптрии).


Только к 6–7 годам острота зрения у детей, как правило, достигает 100%.


Окончание развития глаза происходит к 15 годам.


В России миопия (близорукость) наблюдается у 20–30% детей в возрасте до 15 лет, гиперметропия (дальнозоркость) – у 6%, астигматизм – у 30% детей с аномальной рефракцией.


У детей только к 7 годам формируется бинокулярное зрение (способность одновременно чётко видеть изображение предмета обоими глазами).


Пока бинокулярное зрение находится на стадии формирования, у детей нередко развивается амблиопия (так называемый «ленивый глаз»). Избавляясь от неприятного для него двоения картинки, мозг «отключает» сигнал, поступающий от одного из глаз. Если проблему своевременно не устранить, глаз станет ещё более «ленивым».


Дети младшего возраста, как правило, имеют дальнозоркость слабой степени. Это не патология, а возрастная особенность.


При слабой степени (до +2,5 диоптрий) дальнозоркость, как правило, не корригируют, а средняя и сильная степень нуждаются в коррекции. Для тренировки зрения при дальнозоркости широко применяются специальные компьютерные программы и игры.


Дальнозоркость часто сочетается со сходящимся косоглазием и амблиопией, которые хорошо лечатся и исправляются именно в детском возрасте.


Лечение амблиопии и косоглазия производится консервативно: временно закрывают один глаз, чтобы работал второй. При этом здоровый глаз полностью заклеивается и тренируется «ленивый». Принцип лечения с использованием контактных линз не меняется, однако ребёнок при этом выглядит более эстетично. Также широко применяется и аппаратное лечение (компьютерное).


Близорукость развивается преимущественно в школьном возрасте.


Важна полная коррекция близорукости. Постоянное ношение очков (или контактных линз) позволяет остановить её развитие. «Если ребёнок использует очки только для зрения вдаль, то близорукость прогрессирует в 1,7 раза быстрее, а при отсутствии очков – в 2,6 раза по сравнению с детьми, которые используют полную коррекцию вдаль и вблизи». (В. И. Поспелов, 2007, Красноярский офтальмологический центр).


Часто коррекция близорукости назначается поздно или не назначается вообще при слабых степенях, что является огромной проблемой. Негативный результат очевиден: в России у 9–17% 15-летних детей встречается близорукость высокой степени (более –6,00 диоптрий).


На развитие близорукости сильно влияет ограничение пространства. В больших городах часто отсутствует возможность смотреть вдаль, большинство предметов и объектов находятся достаточно близко, нет таких открытых пространств, как в сельской местности. Если не обращать внимание ребёнка на удалённые от глаз предметы, его мир и вовсе сужается до тетради, лежащей на столе, и монитора компьютера.


Чем сильнее наклон головы ученика над учебником или тетрадью, чем ближе его глаза находятся к объекту или предмету, тем выше риск развития близорукости. В отдельных случаях, чтобы посадить ребёнка прямо и отучить от наклона к тетради, врач-офтальмолог может назначить специальные капли, расширяющие зрачок.


Развитие близорукости можно остановить. В качестве профилактики не давайте детям раннего возраста карандаши и бумагу, не учите их читать «с пелёнок», больше гуляйте с ребёнком на улице и просите его смотреть вдаль и по сторонам.


Освещение для ребёнка должно быть правильным – используйте неяркие лампочки накалом 25–40 Вт и следите за тем, чтобы свет не слепил глаза.


Не ругайте детей, которые в шутку косят глаза: оказывается, сведение глаз к носу является простым, но очень эффективным упражнением-тренировкой для глаз. Оно рекомендуется врачами-офтальмологами для профилактики близорукости в дошкольном возрасте.


Возраст назначения контактных линз зависит от готовности ребёнка и родителей пользоваться линзами. Наиболее частая причина назначения контактных линз детям до 6 лет – медицинские показания (когда врач видит преимущества перед очковой коррекцией), от 7 лет и старше – социальные показания (комплексы, стеснительность и др.).


Неравнодушные к своей внешности девочки, как правило, начинают интересоваться контактными линзами раньше мальчиков. Интерес мальчиков к контактным линзам в основном, связан с желанием играть в спортивные игры без неизбежных неудобств, связанных с очками.


По статистике, дети даже лучше, чем взрослые, справляются с контактными линзами. Большинство школьников тщательнее соблюдают рекомендации врача, чем взрослые пациенты. Школьники 7–11 лет способны сами надевать и снимать линзы. Однако не следует забывать, что родители обязаны контролировать их ношение детьми, своевременность замены и соблюдение гигиены при манипуляции с линзами.


В отличие от взрослых, у детей широкие зрачки и прозрачные хрусталики, поэтому к сетчатке детского глаза поступает больше патогенного УФ-излучения. Кроме того, ребята много времени проводят на улице. Большинство родителей знают о необходимости защищать от ультрафиолета детскую кожу с помощью солнцезащитных кремов, однако немногие заботятся об УФ-защите глаз своих детей. Поэтому если ребёнку назначены контактные линзы, для игр и других занятий на свежем воздухе необходимы контактные линзы с УФ-фильтром, которые обеспечивают глазам дополнительную защиту. Однако следует помнить, что контактные линзы не защищают зону вокруг глаз, поэтому при продолжительном пребывании на солнце стоит надеть солнцезащитные очки и широкополую панаму или кепку с козырьком. Этот совет актуален не только для детей, но и для родителей.


День деда Мороза и Снегурки.

В эти дни обычно рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает.

В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя. 

Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка.

День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже была уже не за горами широкая и щедрая Масленица.


Михаил Салтыков-Щедрин.

Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним – Н.Щедрин) родился (15)27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии, в старинной дворянской семье. 

Детские годы его прошли в родовом имении отца. Получив хорошее домашнее образование, в 10 лет Михаил был принят пансионером в Московский дворянский институт, а в 1838 году переведен в Царскосельский лицей. Здесь начинает писать стихи под влиянием творчества БелинскогоГерценаГоголя

В 1844 году после окончания лицея Салтыков служил чиновником в канцелярии Военного министерства. «...Везде долг, везде принуждение, везде скука и ложь...» – такую характеристику дал он бюрократическому Петербургу. 

Первые повести Салтыкова «Противоречия» (1847), «Запутанное дело» (1848) своей острой социальной проблематикой обратили на себя внимание властей, напуганных французской революцией 1848 года. Писатель был выслан в Вятку, где жил следующие 8 лет. В 1850 году его назначают на должность советника в губернском правлении города. Это дало возможность писателю наблюдать чиновный мир и крестьянскую жизнь. 

В конце 1855 года, уже после смерти Николая I, он возвращается в Петербург и возобновляет литературную работу. В 1856-1857 годах писателем были созданы «Губернские очерки», за которые читающая Россия назвала его наследником Гоголя. 

В 1858-1868 годах с небольшим перерывом Салтыков был на государственной службе в Рязани, Твери, Пензе, Туле. Частая смена мест службы объясняется конфликтами с начальниками губерний, над которыми писатель «смеялся» в памфлетах-гротесках. 

После жалобы рязанского губернатора Салтыков в 1868 году был отправлен в отставку в чине действительного статского советника. Он переезжает в Петербург и принимает приглашение Н.А. Некрасова стать соредактором журнала «Отечественные записки». Теперь он целиком отдается литературной деятельности. В 1869-1870 годах Салтыков-Щедрин пишет «Историю одного города», вершину своего сатирического искусства. 

В 1875-1876 годах он лечился за границей, в Париже встречался с ТургеневымФлоберомЗоля

В 1880-е годы сатира Салтыкова достигает кульминации: «Современные идиллии»; «Господа Головлевы»; «Пошехонские рассказы». В последние годы жизни писатель создал свои шедевры: «Сказки»; «Мелочи жизни»; «Пошехонская старина». 

Умер Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (28 апреля10 мая 1889 года в Петербурге. Его сатира и сегодня ярка и актуальна. 


Скульптура "Мамонт".

Скульптура «Мамонт» возведена в 2004 г. в районе «поселения» доисторических животных - на берегу Оби, на въезде в Салехард. Монумент посвящен древним обитателям Севера - мамонтам, кости и бивни которых находят во всех уголках Ямала. В мае 2007 года на территории автономного округа был обнаружен хорошо сохранившийся детеныш семейства мамонтовых – ставший известным на весь мир мамонтенок Люба. Каждая такая находка является уникальным даром на пути к важнейшим научным открытиям.


Первые зимние Олимпийские Игры.

С созданием в 1894 МОК среди прочих видов спорта в будущую олимпийскую программу предлагалось включить и катание на коньках. Тем не менее, на первых трех Олимпийских играх никаких «ледовых» дисциплин не было. Они впервые появились на Играх-1908 в Лондоне: фигуристы соревновались в 4 видах программы.

Три года спустя на очередной сессии МОК было предложено организовать в рамках следующих Олимпийских игр специальную Неделю зимних видов спорта. Но организаторы Игр в Стокгольме выступили против подобного предложения, опасаясь, что это отрицательно скажется на Северных играх, проводившихся с 1901 по 1926 в основном на территории Швеции. Скандинавы заявили, что «ледовые» и «снежные» состязания не имеют никакого отношения к олимпийской традиции.

В ходе подготовки следующих Олимпийских игр – они должны были пройти в Берлине в 1916 году – идея об организации Недели зимних видов спорта прозвучала вновь. Предполагалось, что в программу Недели войдут лыжные гонки, бег на коньках, фигурное катание и хоккей с шайбой. Но помешала Первая мировая война.

Наконец, 24 января 1924 года на юго-востоке Франции, в Шамони, у самого подножия Монблана, открылось международное соревнование под названием «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящей VIII Олимпиаде в Париже». Именно эти соревнования принято считать первыми зимними Олимпийскими играми. 

На состязания съехались 293 спортсмена (в том числе 13 женщин) из 16 стран. Германию, как зачинщицу Первой мировой войны, к участию не допустили, тогда как ее бывшие союзницы, Австрия и Венгрия, приглашения получили. Программа мероприятия в Шамони включала в себя лыжный спорт, скоростной бег и фигурное катание, а также хоккей. В неофициальном командном зачете всех обошла Норвегия, завоевавшая вдвое больше очков, чем занявшие второе место финны. А в хоккейном турнире победили канадцы, выигравшие все матчи с суммарным общим счетом 110:3!

С тех пор проведено уже несколько десятков зимних Олимпийских игр, на которых участвовали более двадцати тысяч атлетов из нескольких десятков стран мира, и было разыграно около 1000 комплектов наград. 

Столицей XXI зимних Олимпийских игр-2010 являлся Ванкувер (Канада), а в 2014 году спортсменов мира примет российский город Сочи. Так «летняя столица России» станет столицей зимних Олимпийских игр. 


Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.