НЕПОСЕДЫ

Сайт 4 класса "а" МБОУ СОШ №4 г.Салехард
Классный руководитель: Кузнецова Галина Александровна

2013 год - год Змеи.

Он уже совсем-совсем близко, чувствуете? В воздухе разливается знакомые аромат мандаринов и еловой хвои, улицы украшают разноцветные гирлянды, а в магазинах наступила горячая пора – сезон охоты за подарками. Это значит, что скоро Новый год, самый любимый и долгожданный праздник. Пора подыскивать себе парадный костюм, строить планы, а еще – придумыватьпоздравления с Новым годом для своих друзей и близких. 

Символ грядущего года – Черная водяная Змея, а это значит, что в жизни нас всех ждет множество перемен, сюрпризов и неожиданностей. Это хорошая возможность сбросить с себя «старую кожу», освободиться от ненужных дел, вещей и привязанностей и открыться чему-то новому. Как и все новогодние символы, Змея любит, чтобы во всем праздничном антураже присутствовала ее символика. Постарайтесь в одежде использовать серебряные и золотистые тона, украсьте квартиру мишурой и вьющимися гирляндами. Близким можно подарить талисманы в виде змеи, они будут оберегать их от несчастий весь следующий год. И не забудьте про открытки с Новым годом! Красивые, яркие, с переливающимися, веселыми, изящными змейками, они тоже принесут радость и благополучие адресатам.

А самое главное – создайте для себя и своих любимых атмосферу праздника. Символ этого года любит тишину и уют, поэтому постарайтесь провести время в кругу своей семьи или близких друзей. 


Как пришёл к нам Новый Год.

Если верить археологам, Новый год празднуют уже много столетий подряд. Конечно, праздновали в разных местах по разному: в Египте, к примеру, новый год был привязан к разливу реки Нил — и это было жизненно важное событие — без реки египтяне не смогли бы вырастить никакой урожай. В древнем Риме новый год сначала тоже был связан с природой — его праздновали весной, когда все просыпалось от сна. Все это изменилось с легкой руки Юлия Цезаря, установившего праздновать знаменательную дату 1 января. 

Календарь, введенный Цезарем, распространился далее, вскоре им начала пользоваться Европа. На Руси новый год начинался 1 марта по юлианскому календарю вплоть до 1348 года, когда Собор православных патриархов повелел начинать его 1 сентября. А в 1699 году Петр I, посмотрев на жизнь Европы того времени, изменил дату празднования на 13 января. 

Юлианский календарь не очень точен, поэтому вскоре большинство европейских стран перешло на календарь григорианский. Россия сделала это в 1919 году, под управлением большевиков. Принятый ими григорианский календарь и празднование нового года 1 января по сей день остаются актуальными и для нас. 

Пожалуй, нет более веселого праздника в году, чем Новый год. Постоянные спутники Нового года — счастье и планы на будущее, вера в лучшее и возможность просто повеселиться, традиционные гадания и душевные разговоры. 

Нигде в мире, кроме России, нет аналога Снегурочки — да и в России насчет ее происхождения сломали много копий. По одной из версий, ее появление — заслуга сказки А. Н. Островского «Снегурочка» — там он показал ее взрослой, красивой девушкой. Еще одна версия — это дух, который исчезает со сменой сезонов (данная версия создана на основе русской народной сказки). 

Как бы там ни было, уже в 1935 году Снегурочка наравне с Дедом Морозом участвовала в праздниках для детей, раздавала подарки и водила хороводы. Популярность ее все росла, и сегодня мы уже не можем представить себе Новый год без этой белоснежной красавицы.


Эдуард Успенский.

Эдуард Николаевич Успенский родился 22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области. После школы учился в Московском авиационном институте. Писать книжки начал еще студентом, первая публикация была в 1960 году. Получив диплом инженера, Успенский полностью посвятил себя литературному творчеству. Сначала писал вместе с Аркадием Аркановым юморески, затем переключился на книги для детей. В наши дни Успенский известен именно как детский писатель. Его книжка «Крокодил Гена и его друзья», вышедшая в 1966 году, и в наши дни не теряет своей популярности. Затем последовала пьеса «Чебурашка и его друзья», в соавторстве с Романом Качановым. По этим произведениям были сделаны мультфильмы, любимые детьми уже нескольких поколений. В 1974 году Успенский создает еще серию популярных персонажей: кота Матроскина, дядю Федора, почтальона Печкина. Книга называлась «Дядя Фёдор, пёс и кот» и воплотилась в мультфильме «Трое из Простоквашино». А в 1994 году писатель публикует учебник по радиотехнике «Лекции профессора Чайникова». Эдуард Успенский принимал участие в создании детских передач на радио – «Радионяня» и на ТВ — «АБВГДейка», «Спокойной ночи, малыши!», вел программу «В нашу гавань заходили корабли», а также написал сценарии для многих известных мультфильмов. Свои новые книги писатель публикует в собственном издательстве «Самовар». Недавно он выпустил цикл романов для взрослых, где идет повествование об исторических временах правления Лжедмитрия. Лауреат Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу, премии Правительства Российской Федерации в области культуры, премии им. К.Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе», премии журнала «Огонёк» - Эдуард Николаевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности. Произведения Успенского переведены на 25 иностранных языков и популярны в Голландии, Франции, Японии, Финляндии, США. 


Вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января.

20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. 6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом. Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье. 


Нашему сайту 1 год 10 месяцев!

Сегодня нашему сайту исполнилось 1 год 10 месяцев!

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

 


Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.