НЕПОСЕДЫ

Сайт 4 класса "а" МБОУ СОШ №4 г.Салехард
Классный руководитель: Кузнецова Галина Александровна

Гиперактивность и невнимательность детей

03/27/2011 00:52

Гиперактивность и невнимательность у детей

К сожалению, проблемы с поведением детей, не всегда относятся только к педагогическим ошибкам родителей.

Ребенок, поступив в 1 класс, не справляется с домашними заданиями, суетлив, неусидчив, никакое дело не может довести до конца, часто переключается с одного занятия на другое. С трудом читает, не может научиться считать и писать. Несмотря на усилия все делать правильно, школьные задания выполняет со множеством ошибок. Часто забывает, что нужно сделать, не может надолго сосредоточиться на предмете. На уроках выкрикивает ответ с места, не дослушав вопрос, устраивает шумные выходки. Игнорирует требования учителей, вступает в пререкания с педагогами, активно отстаивает собственные интересы.

При этом он необычайно активен в движении: постоянно бегает, прыгает, ползает или карабкается. Даже любимую телепередачу продолжительностью не более получаса ребенок не может досмотреть до конца: постоянно вскакивает, опять садится, выбегает из комнаты. При этом тонкие движения, связанные с координацией, такие, как завязывание шнурков, пользование ножницами, раскрашивание, даются с трудом или вовсе бывают не под силу.

Отношения со сверстниками не складываются, несмотря на активное желание общаться и поиск друзей. Такие дети всегда стремятся руководить, верховодить, вспыльчивы, нетерпеливы. Они не способны ждать своей очереди в играх, во время занятий. Неумение проигрывать приводит к частым столкновениям и дракам с детьми. Постоянно «влезают» в разговор других детей, не умеют слушать. Такие качества вызывают неприязнь со стороны сверстников, и, как следствие, ребенок не может завести себе друзей.

Родители не могут найти подход к ребенку, так как, не взирая на наказания, он продолжает вести себя плохо. Обычные наказания и поощрения не действуют на таких детей. Ни ласка, ни похвала не стимулируют хорошее поведение – более того, поощрения должны быть очень весомыми, иначе ребенок начинает вести себя еще хуже. Учителя также жалуются на «неуправляемость» такого ученика. Именно «невоспитуемость» в сочетании с нетерпеливостью, вспыльчивостью – основной повод беспокойства родителей.

Если описанные выше проблемы поведения  знакомы вам не понаслышке, то есть все основания для обращения к детскому психиатру. В данном случае речь идет о «синдроме нарушения внимания с гиперактивностью». Нелеченный синдром гиперактивности является частой причиной исключения из школы. В подростковом возрасте проявляется трудностью адаптации в коллективе, склонностью к наркомании и алкоголизму, возрастанием риска асоциального поведения (кражи, беспорядочные половые связи).

Данный синдром чаще встречается у мальчиков. Лечение проводят после всестороннего обследования для уточнения причин возникновения. Причинами возникновения синдрома гиперактивности и невнимательности считают генетическую предрасположенность, нарушение внутриутробного развития. Родителям и ребенку (в понятной для него форме) обязательно разъясняют смысл предстоящего лечения.

Чтобы лечение гиперактивности было наиболее эффективным, к работе подключается семейный психолог. Целью психолога является обучение родителей правильному общению со своим непослушным чадом, уменьшение психологической напряженности в семье, создание благоприятной для ребенка обстановки. В задачи психолога  входит объяснение ребенку на понятном ему языке, в чем причина его неудач в жизни. Такой комплексный подход позволит быстро и эффективно справиться с возникшей проблемой.

 

 

 

Гиперактивность

Для данного расстройства характерны чрезвычайная активность, подвижность, нарушение внимания, препятствующие регулярным занятиям и усвоению школьного материала. Начатое дело, как правило, ребенок не способен завершить. Даже при хороших умственных способностях дети быстро перестают интересоваться заданием, теряют и забывают вещи, ввязываются в драки, не могут усидеть у экрана телевизора, постоянно донимают окружающих вопросами, щиплют, толкают и дергают родителей и сверстников. Дети с гиперактивностью часто испытывают затруднения при необходимости сидеть на месте, при этом они беспокойно двигают руками и ногами, ерзают, начинают вставать, бегать.

С началом обучения в школе у детей с гиперкинетическим синдромом (гиперактивностью) нередко выявляются специфические проблемы обучения:  трудности письма, расстройства памяти, слухоречевые нарушения.

В период полового созревания ребенок может кратковременно сдерживать двигательное беспокойство, ощущая при этом чувство внутреннего напряжения и тревоги. Импульсивность обнаруживается в ответах ребенка, которые он дает, не выслушав вопроса, а также неспособности дожидаться своей очереди в игровых ситуациях, в прерывании разговоров или игр других. Импульсивность ребенка проявляется в том, что двигательные реакции и поведенческие поступки неожиданны (рывки, скачки, пробежки, неадекватные ситуации, резкая смена деятельности, прерывание игры, беседы с врачом).

В большей части случаев поведение нормализуется в возрасте 12-20 лет, причем сначала ослабевают, а затем и полностью исчезает двигательная  гиперактивность и  импульсивность, расстройства внимания уходят последними. Но в некоторых случаях может обнаруживаться предрасположенность к антисоциальному поведению, личностным и эмоциональным расстройствам. Поэтому,  для предотвращения формирования стойких психопатических черт следует начать лечение как можно раньше.

Лечение гиперактивности в первую очередь основано на структурированном, настойчивом, разъясняющем воспитании.

Из медикаментозных средств, препаратами выбора являются антидепрессанты и нейролептики мягкого действия.  Также показаны средства, влияющие на обмен веществ в мозговой ткани,  стимулирующие созревание нервных клеток и улучшающие мозговой кровоток. Следует отметить, что назначать лекарственные препараты  и другие биологические методы должен детский психиатр, после проведения собеседования с ребёнком и его родителями.

Важное место в лечении гиперактивности отводится психологической поддержке родителей, семейной психотерапии, установлению контакта и тесного сотрудничества с воспитателями и педагогами.

 

Дошкольный возраст (3—5 лет)            

  • «Всегда в движении»                                 
  • Агрессивность (ребенок бьет или толкает окружающих) 
  • Безрассудная смелость                  
  • Ребенок шумлив, перебивает окружающих            
  • Чрезмерные гневные вспышки раздражения                           
  • Ненасытное любопытство                 
  • Низкий уровень умения вести себя соответственно обстоятельствам         

Возраст начальной школы (6—12 лет)

  • Легкая отвлекаемость, ребенку тяжело сохранять сосредоточенность, выполняя задания
  • Домашние задания плохо организованы, не завершены и содержат ошибки вследствие невнимательности
  • Ребенок нетерпелив, отвечает, не дослушав вопроса, не может дождаться своей очереди в игре
  • Ребенок часто покидает свое место
  • Поведение ребенка воспринимается как незрелое

Подростковый период (13—18 лет)

  • Подросток скорее непоседлив, чем гиперактивен       
  • Деятельность в школе дезорганизована и не доводится до конца 
  • Большинство заданий откладывается
  • Подросток занимается рискованными видами деятельности (гонки, экспериментирование с наркотиками)
  • Плохие взаимоотношения со сверстниками 
  • Низкая самооценка
  • Трудности при общении с лицами, наделенными властью

 

 



Рекомендуемые публикации


Комментарии

  1. Людмила
    01/12,2012 | 01:07

    что-же делать моему мальчику 14 лет скоро и инд психолога у нас не могло быть сама не часто и не все делала правильно А теперь- уроки как попало несобранность все о чем пишут везде Но делать то что или все уже ничем нельзя исправить ? После школы куда?


Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.