Достопримечательности нашего города.
Памятники археологии и архитектуры – это основное историко-культурное наследие округа, так как в силу региональной специфики здесь нет древних письменных памятников и очень небольшое число сохранившихся памятников деревянного и каменного зодчества. В округе зарегистрировано 14 памятников архитектуры регионального и 7 муниципального значения, все они находятся в городе Салехарде, столице ЯНАО.
Современный Салехард – это гармоничное сочетание характерных черт и особенностей старейшего заполярного города с более чем четырёхсотлетней историей и современного северного центра России. Салехард в 1990-м году был включен в список исторических городов России. Самые старые его постройки относятся к концу XIX– началу XX века.
Храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла был построен в период с 1890 - 1894 год по проекту немецкого архитектора Готлиба Цинке. Это единственное сохранившееся культовое здание XIX века в городе и округе, отражающее историю распространения христианства в Сибири. В послевоенное время здание использовалось как овощехранилище, склад, спортивная школа. В 1991 году церковь была возвращена верующим, состоялось её торжественное освящение епископом Тюменской и Тобольской Епархии владыкой Димитрием. В последние годы ХХ века проведена реставрация.
Архитектурный комплекс «Обдорский острог» иллюстрирует облик форпоста российского государства в Обдорском крае в XVII веке. Сегодня - это музей под открытым небом, открывшийся в сентябре 2006 года на историческом месте у слияния рек Полуй и Обь. По эскизам А.В. Ополовникова, основанным на изучении архитектуры российского Севера XVI-XVII веков, в 1994 году была воссоздана первая сторожевая башня Обдорского острога - Никольская сторожевая башня, названная в честь Николы Чудотворца.
Древнее святилище Усть-Полуй – уникальный археологический памятник, открытый зимой 1932 г., известен на весь мир. Святилище находится на перекрестке природных зон и культурных традиций народов Западной Сибири I в. до н.э., являясь богатейшим источником ценных артефактов и научных открытий. Встречаясь здесь во время священных церемоний, люди из разных регионов Приобья обменивались знаниями, технологиями, культурными достижениями, во время этого общения создавались новые циклы волшебных легенд и эпических сказаний. Сегодня северное святилище - часть общемировой культуры.
Скульптура «Мамонт» возведена в 2004 г. в районе «поселения» доисторических животных - на берегу Оби, на въезде в Салехард. Монумент посвящен древним обитателям Севера - мамонтам, кости и бивни которых находят во всех уголках Ямала. В мае 2007 года на территории автономного округа был обнаружен хорошо сохранившийся детеныш семейства мамонтовых – ставший известным на весь мир мамонтенок Люба. Каждая такая находка является уникальным даром на пути к важнейшим научным открытиям.
Мемориал, посвященный строителям 501-й стройки – иллюстрация печально известной стройки железной дороги маршрута «Чум – Лабытнанги – Салехард – Игарка» во времена ГУЛАГа. Паровоз установлен на постамент в сентябре 2003 г. специалистами Инвестиционно-строительной компании ЯНАО. Локомотив 40-х годов застыл на участке железной дороги, рельсы которого резко обрываются, символизируя оборванные, переломанные судьбы пострадавших людей.
Стела «66 параллель» - символ географической уникальности г. Салехарда первоначально была установлена в 1980 году ориентировочно на месте прохождения Полярного круга: 66 градусов 33 минуты северной широты. Авторами памятника выступили В.И. Отраднов, В.Г. Кайгоров, В.И. Муксин. В 2003 году памятник был демонтирован по проекту И. Якушева, т.к. прежняя стела была установлена географически неточно. Сотрудники геолого-геодезического надзора г. Салехарда определили верную линию прохождения Полярного круга, а после этого была установлена новая стела с прежними очертаниями, из более лёгкого современного материала.
Стела «Романтикам 70-х», возведенная в 2001 г. по проекту архитектора М.Э.Третьяк, символизирует романтическую эпоху комсомольско-молодежного освоения Севера. Металлическая рама памятника символизирует буровую вышку, а в железобетонных изощрениях трепещет газовый факел. На гранитном основании стелы начертаны названия городов Ямало-Ненецкого автономного округа – отправных точек освоения газовых месторождений. Открытие памятника было приурочено к добыче 10 триллионов кубометров ямальского газа.