Классный руководитель: Кузнецова Галина Александровна

Исторические личности.

06/25/2011 06:27

Иван Семенович Шемановский

Настоятель Обдорской духовной миссии отец Иринарх, в миру – Иван Семенович Шемановский родился 28 января 1873 года в семье потомственных дворян в г. Бела Соколовского уезда Седлецкой губернии (территория современной Польши).

Рано оставшись сиротой, получил образование в Императорском Гатчинском Николаевском Сиротском институте, затем окончил Новгородскую Духовную Академию (семинарию). 5 марта 1898 года, уже будучи монахом с именем Иринарх, был назначен исполняющим должность настоятеля Обдорской миссии.

За годы жизни в Обдорске им опубликовано более 50 статей в журнале «Православный благовестник», которые повествуют об условиях работы в Обдорской миссии, об инородцах Тобольского Севера.

С именем Шемановского связано основание в Обдорске инородческого пансиона и миссионерской школы, открытие библиотеки и краеведческого музея. Им было создано Обдорское миссионерское Братство во имя святого Гурия. Кроме того, он добился выделения средств на организацию в городе женской миссионерской общины, первым занялся огородничеством и выращиванием овощей в северных широтах.

Отец Иринарх составил «Хронологический обзор событий в Березовском крае 1032 – 1910 г г.», издал две книги - «История Обдорской духовной миссии 1854 – 1904 г г.» и «Каталог книг церковной миссионерской библиотеки Обдорского миссионерского братства во имя святого Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского чудотворца».

В 1910 году И. С. Шемановский покинул Обдорск согласно приказу Святейшего Правительственного Синода о перемещении игумена Иринарха на должность Тверского Епархиального миссионера – проповедника.

В 1996 году Ямало-Ненецкому окружному краеведческому музею в г. Салехарде официально было присвоено имя Ивана Семеновича Шемановского.

Совсем недавно, после объединения Выставочного центра и Окружного краеведческого музея, в Салехарде появилось новое учреждение – Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс, которому также было присвоено имя И. С. Шемановского.

Герой Советского Союза Егоров Вениамин Николаевич (14.03.1923 - 3.11.1943)

Родился Вениамин Егоров в 1923 году. В Салехард приехал в 30-х годах, из города Глазова Удмуртской АССР. Его отец – Николай Дмитриевич Егоров - был назначен инженером создаваемого в Салехарде промышленного предприятия – лесозавода. Известен адрес проживания семьи Егоровых в тот период – лесозавод, барак номер один.

В Красную Армию Егоров призван в 1941 году из города Салехарда. Его направили в Тюменское пехотное училище. В действующей армии с июля 1942 года, был командиром стрелковой роты 615 стрелкового полка 617 Краснознаменной Сумской стрелковой дивизии. Воевал на Воронежском фронте, первом Украинском фронте, участвовал в битве на Курской дуге. В боях за форсирование рек Днепр, Десна проявил себя умелым и отважным командиром, личным примером поднимал свое подразделение в атаку в период наступательных боев, за что был награжден боевым орденом Красной Звезды.

Осенью 1943 года наиболее ожесточенные бои на Украинском фронте происходили во время операции по освобождению Киева. 3 ноября в самый критический момент боя, при отражении яростных контратак фашистов, подразделение под командованием капитана Вениамина Егорова под непрерывным огнем противника рванулось вперед, прорывая оборону противника. Сам Егоров находился впереди боевых порядков своей роты. Он первым достиг немецких траншей, вступая в рукопашные схватки с противником, огнем своего оружия уничтожая неприятеля. В этом ожесточенном бою вражеская пуля оборвала жизнь двадцатилетнего отважного воина.

За героизм и мужество, проявленные в боях на западном берегу Днепра и при освобождении Киева, Указом Президиума Верховного совета СССР от 3 июня 1944 года Егорову Вениамину Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Вениамина Егорова чтят на его родине – в городе Глазове. В сквере Героев Советского Союза установлен его бюст. Фамилия героя запечатлена и на мемориале площади Победы.

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа на мемориале площади Победы Вениамин Егоров также занесен в списки погибших воинов, уходивших на фронт из города на Полярном круге. Весной 2002 года здесь установлена памятная плита, увековечившая имя Героя.