Язык смайлов - язык эмоций.
Что же такое смайлик?
Смайликами (от smile — улыбка) в Интернете называют значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр, обозначающие какие-то эмоции.
Для чего люди используют смайлик?
Сами подумайте: общаясь с другими людьми, мы сопровождаем свою речь мимикой и жестами, которые помогают нам выражать мысли. Иногда можно говорить одно, но каким-либо жестом или выражением лица придать фразе совершенно противоположное значение.
При письменном обращении мы лишаемся этого преимущества. Печатные фразы смотрятся несколько сухо и менее эмоционально.
Большая часть общения в Сети представляет собой бесконечный обмен печатными фразами. Ну как тут не улыбнуться или выразить огорчение?
Смайлик - это лучший способ передать ваши чувства и эмоции при виртуальном общении. Маленькие забавные рожицы, которые вставляются в текст, избавляют от необходимости писать пространные излияния о своих переживаниях. Одним-единственным смайликом можно описать даже целое событие!
Кто придумал смайлик?
Улыбающуюся рожицу, или смайлик, изобрел в 1963 году американский художник Харви Болл. Он разработал его по заказу страховой фирмы, руководители которой решили напомнить служащим, что надо улыбаться клиентам. На разработку смайлика у Болла ушло 10 минут. За работу ему заплатили 45 долларов.
Впоследствии за авторство смайлика боролись многие. В конце XX века "изобретатели" смайлика были замечены в Эквадоре, Китае, Индонезии и даже на острове Мадагаскар. Все они, в отличие от художника Харви Болла, хотели денег - быстро, просто и ни за что. Один из таких авторов - российский пенсионер из Гатчины - даже запатентовал смайлик и пытался доказывать свое авторство в суде, но безуспешно.
Сейчас смайлик используют как в компьютерном, так и в реальном мире. У улыбающейся рожицы есть и противники. 1 апреля 2005 года на сайте "Живой Журнал" объявили Днем запрета смайликов.
Между тем, школьники разных стран мира все чаще ставят "улыбку" в сочинениях и контрольных.
Российские психологи говорят, что в этом нет ничего удивительного: мы живем в новой форме реальности и коммуникаций.