НЕПОСЕДЫ

Сайт 4 класса "а" МБОУ СОШ №4 г.Салехард
Классный руководитель: Кузнецова Галина Александровна

Аккуратный ребёнок.

Все знают, что аккуратность - это  прекрасная черта характера человека. Такие люди всегда аккуратно одеты, у них порядок на рабочем месте, документы в папочках, систематизированы, нужный документ легко найти. А есть люди , у которых в квартире всегда как во время ремонта, одеваются они тоже неряшливо, никогда не знают, что где лежит. Как правило, начальник не уважает таких работников.

Чтобы у вашего ребёнка не было с аккуратностью проблем во взрослой жизни, приучать ребёнка к порядку  нужно с пелёнок. Пока это делает за него мама  , а с 3 лет к наведению порядка нужно привлекать самого малыша. Начинаем с гигиенических навыков, показываем, что и как делать.

Постарайтесь  максимально упростить процедуру уборки. Заведите большие ящики для игрушек и решите, по какому принципу вы будете туда их складывать. Например, в один ящик — мягкие, в другой — пластмассовые и т.п. Объясните этот принцип крохе.
Вечером перед сном, прибираясь в комнате, включите бодрую музыку (или напевайте что-нибудь сами). Призовите ребенка подключиться к вам. Постарайтесь заразить его азартом наведения порядка. А если вы в разгаре игры ребёнка раздраженно скажете ему: «Быстро  все убирай и пошли в ванную!» — то  энтузиазма убирать игрушки у него будет мало.  А наведение порядка будет восприниматься как наказание.

Когда ваш ребёнок занят творчеством, у него , конечно, будет вокруг беспорядок, потому что он весь поглощён своей затеей.  Запрещать творить в угоду чистоте не следует, но заранее договоритесь с ребёнком, что завершением интересной затеи будет уборка. На первых порах помогите ребёнку навести порядок.

Но требуя аккуратности от ребёнка, соблюдайте золотую середине, не нужно ничего идеализировать. Иначе вашему аккуратному мальчику достанется в жёны неряха. Я знаю такую семейную пару, где супруг аккуратен до педантичности. Они постоянно на этой почве ссорятся, потому что супруга раздражает даже лёгкий беспорядок.

Приучение к аккуратности начинается в семье. Родителям необходимо помнить, требовать от ребёнка порядка, если он живёт в квартире, где царит хаос, просто бессмысленно. Мне приходилось бывать в семьях, где ребёнок школьного возраста делает  уроки на обеденном столе с крошками, с неубранной посудой, а при входе в кухню ещё стоит мусорное ведро, которое, видимо , собирались вынести, но не сделали этого. О каком порядке и аккуратности в тетрадях можно говорить в такой ситуации!

Задача взрослых- привить маленькому ребёнку нетерпимость к грязи, том числе и нравственной, к беспорядку и неряшливости. Став взрослым, он  будет вам благодарен, что научили его быть аккуратным.


Вред компьютерных игр для детей.

Безусловно, для современного цифрового поколения компьютерные видеоигры -это реальность. И сколько бы мы, взрослые. ни спорили о вреде компьютерных игр, компьютерная индустрия будет расти и развиваться.

Если подросток не будет знаком с популярными компьютерными играми, то его просто не поймут и не примут в коллективе сверстников.

Но одно дело, когда ребёнок нечасто играет в них, лишь эпизодически, и другое - когда он готов уделять компьютерным играм всё время, не только свободное.

Если ваших детей будут привлекать не "стрелялки" и жестокие игры, образовательные и развивающие, то такие игры можно только приветствовать.

Самое страшное, когда ваш ребёнок зацикливается на играх с насилием, покушаясь на жизнь людей. Пусть это происходит пока в виртуальном мире.
Но жестокие игры - это провоцирующий фактор"дремлющей" в ребёнке агрессивности. Зачем её будить!?

Ещё взрослым надо помнить, что маленькие дети склонны к подражанию. Если им понравилась жестокая компьютерная  игра, они могут начать  осуществлять её в реальности. Если вы поощряете в своём ребёнке тягу к жестоким играм, то знайте: вы пробуждаете в своём ребёнке маленького"зверька" с завтрашними последствиями.

Психологи на основе данных проведённых экспериментов утверждают, что любая компьютерная игра с элементами насилия формирует в подсознании условный рефлекс стопроцентнойагрессивной реакции человека в конфликтных ситуациях.Я думаю, что ни один родитель не желает вырастить агрессивного ребёнка.

Долгое сидение за компьютером  (от игры очень трудно оторваться) вызывает общее утомление, снижение остроты зрения, приводит к нарушениям осанки и даже искривлению позвоночника.

Сидя часами за компьютерными играми, ребёнок не прерывается даже на обед, заменяя его перекусами, поедая машинально большое количество высококалорийной еды, совсем не полезной для здоровья и приводящей к ожирению.

Пристрастие к компьютерным играм  и уход от реальности обедняетэмоциональную сферу ребёнка. Реальный мир живёт по другим законам и правилам, но ребёнок не знает, как преодолеть настоящие трудности.

Хочу дать некоторые советы родителям, как вести себя с ребёнком, увлекающимся компьютерными играми.

1.Если ребёнок дошкольного возраста, компьютерные игры покупайте не раньше, чем перед школой.

2.Разрешайте играть только в развивающие игры и соответствующие возрасту.

3.С новой игрой поиграйте сначала сами, проверьте, будет ли она полезна ребёнку.

4.Ограничьте время игры до 30минут, для школьника не более  60- ти минут без длительного перерыва.

5.У ребёнка всегда должна быть альтернатива компьютерным играм.

6.Если ваш ребёнок уходит от жизни в игру, нет смысла ругать его, ищите истоки в себе, в своей семье.


О чём говорит поведение ребёнка.

Наши дети ведут себя по-разному, иногда не так, как хотелось бы нам, взрослым. Нам кажется, что ребёнок ведёт себя так назло , испытывает наше терпение.

Но ребёнок выбирает определённое поведение в определённой ситуации. Мы замечаем, что с разными людьми один и тот же ребёнок ведёт себя по-разному.

Если с ребёнком разговаривают как со взрослым. уважают его интересы, хвалят за достигнутые успехи,  то он ощущает себя полноправным членом семьи и не позволит никаких "выходок", за которые его родителям будет стыдно.

Что стоит за выходками ребёнка? Возможно, это желание:

  • - привлечь внимание;
  • -показать свою власть;
  • - отомстить;
  • -избежать неудач.

1. Чтобы привлечь внимание взрослого, ребёнок отвлекает его от дел. или выполняет требуемое очень медленно и "бесит" взрослых. Начинаются замечания, упрёки, угрозы. Но цели ребёнок достиг: на него обратили внимание взрослые, у которых никогда нет времени на общение с собственным ребёнком.

Как предотвратить такое поведение?

Найдите в течение дня время, которое будет полностью предоставлено ребёнку. Пусть это будет только его время, вы не должны попутно ничем заниматься.  Ваш ребёнок должен почувствовать себя нужным и значимым.

2.Чтобы ребёнок не начал демонстрировать свою власть словесными вспышками гнева или тихим непослушанием,научите его аргументированно отстаивать свои права, своё мнение, научите бескомпромиссному выходу из конфликта.

Дети, которые преследуют цель мести, убеждены в собственной непривлекательности и думают, что они значимы только тогда, когда причиняют боль другим. Родители такого ребенка глубоко переживают боль и подсознательно им нередко тоже хочется отомстить. На их контратаку ребенок отвечает попытками еще большей мести, либо усиливает «плохое» поведение другими способами. Крайний случай такого поведения – детские суициды, когда ребенок думает: вот я умру, вот тогда они пожалеют…! Вот тогда они поймут, какой я хороший был..!».

Родителям такого ребенка стоит понять, что подобное поведение ребенка   от недостатка любви, доверия и близости, от недостатка искреннего внимания. Если внимание проявляется только в вопросах типа «а ты уже сделал уроки?» или «одень теплую куртку, там холодно», то много ждать от отношений не приходится. Да, и такие вопросы – это форма появления внимания, но какая? Только ли это нужно вашему ребенку? Наличие постоянной детской мести в детско-родительских отношениях говорит о глубоком разрыве отношений и утрате доверия.

Что делать? Прежде всего оставаться спокойными, терпеливыми и не отвечать ударом на удар. Ваш ребенок подобным поведением говорит, что ему плохо, и ему нужно ваше искреннее понимание и тепло. Уберите наказания из арсенала ваших методов воспитания, и начинайте устанавливать доверительные отношения с ребенком. Не стесняйтесь проявлять  нежность, восхищение, радость, любовь. Любите ребенка просто так, за то, что он у вас вот такой есть, а не за то, что он хорошо учится.

3.Когда у ребёнка одна за другой следуют неудачи в школе, расстроенные родители упрекают его в этом, и тому начинает казаться, будто никаких достоинств у него нет. У ребёнка снижается самооценка, опускаются руки, и ему становиться сложно преодолевать трудности. Такой ребёнок  своим поведениемизбирает избегание трудностей. "Лучше не сделать совсем, чем сделать плохо,-" думает он.

Задача родителей в такой ситуации -поддержать в ребёнке уверенность в своих силах, научить не боятся собственных ошибок, воспринимать их как временные неудачи,формировать веру ребёнка в собственный успех.

Хвалите вашего ребёнка хотя бы за небольшой результат, а не за попытку и усилие что-то сделать. Награждайте в то мгновение, как только действие совершено, иначе награда не связывается с действием.

Да, плохое поведение ребёнка расстраивает родителей, но помните, что мы любим своих детей не за что-то, а потому , что они наши дети, наше продолжение.


О правилах дорожного движения.

Лучший способ запомнить правила – подать ребенку личный пример их соблюдения, - уверены инспекторы.

Необходимо рассказать ребенку, что по «Правилам дорожного движения» ему категорически запрещается:

- Выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения.

- Переходить проезжую часть вне пешеходного перехода в местах, где установлены ограждения.

- Задерживаться и останавливаться на проезжей части.

Для того, чтобы избежать травм и уберечь жизнь своего ребенка необходимо рассказать ему следующие основные правила:

- Вдоль дороги нужно обязательно идти только по тротуару. Если тротуара нет, то нужно идти по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. При этом следует быть осторожным и не мешать другим участникам дорожного движения.

- В темное время суток и в условиях недостаточной видимости нужно четко выделить себя на проезжей части или обочине.

- Переходить проезжую часть нужно только по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.

- Если пешеходного перехода рядом нет, дорогу нужно переходить под прямым углом к краю проезжей части. Делать это можно только в местах, где дорогу хорошо видно в обе стороны. При этом обязательно нужно убедиться в отсутствии опасности. Ни в коем случае нельзя выбегать на дорогу перед движущимися рядом машинами.

- Если человек не успел перейти дорогу, он должен остаться на разделительной линии и подождать, когда дальнейшее движение станет безопасным.


Сквернословие детей.

Сквернословие -это очень плохая привычка, но  матерные слова, вылетающие из уст детей, это вещь вообще недопустимая. В чём причина детского сквернословия?

Обычно массовое сквернословие начинается в седьмом классе, но некоторые дети осваивают мат в более раннем возрасте, даже в  детсадовском. К счастью, к девятому классу большинство учеников приличных школ избавляются от привычки сквернословить.

Дети младших классов с пользуются бранными словами  потому, что услышали их от старших и хотят попробовать, как они звучат, как на это реагируют окружающие.

Иногда они просто хотят походить на своего любимого героя, который использует в речи ненормативную лексику.

Если маленький ребёнок сквернословит регулярно и с вызовом, возможно, ему очень неуютно в своей семье; он просто не умеет говорить иначе (в семье только так и общаются); или ребёнок любой ценой добивается внимания.

Как правило, подростки сквернословят только в своей среде. Это для них один из способов самоутверждения. Это способ доказать свою взрослость наравне с табаком, алкоголем и наркотиками.

Обычно мальчики сквернословят чаще девочек, хотя девочки теперь тоже не отстают. А ведь из девичьих уст брань звучит ещё отвратительнее.

Что делать взрослым, если ваш ребёнок употребляет бранные слова?

1. Дайте ясно понять ребёнку, что это слово вам категорически не нравится.

2. Объясните, что употреблённое ребёнком  слово обидело вас, сделало вам больно, вам стало стыдно.

3. Чётко скажите ребёнку, чтобы он никогда больше не произносил это некрасивое, грязное слово ни в чей адрес. Только плохие дети говорят такие слова. Ты ведь не такой?

На подростка ваши увещевания могут сразу не подействовать. Но он всё равно вас услышал, просто действуют на него ваши слова не сразу.

Если при вас сквернословят друзья ваших детей, то чётко и однозначно выскажите свою позицию по этому поводу: "В нашем доме таких слов не употребляют!" Когда гости уйдут, обязательно обсудите эту ситуацию со своим ребёнком.

Панически бояться, что ребёнок не избавится   от сквернословия, не нужно. Если в доме не матерятся, то со временем бранные словауйдут из речи ребёнка. Главное -внушить ему, что близкие люди мат не употребляют и болезненно на него реагируют, когда слышат  из его уст.


Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.